QuimicaPara elegir
un champú
, es importante saber que la forma y textura del cabello
depende de su composición química. La queratina, principal
proteína del cabello, se distribuye en forma de finas cadenas que se unen entre
sí gracias a tres tipos de enlaces químicos:

  • puentes de hidrógeno.
  • puentes salinos entre un ácido y una base.
  • puentes disulfuro.

La explicación del porqué los de hidrógeno se disuelven preferiblemente
en medio ácido y los disulfuro en medio básico se encuentra en la propia
naturaleza química de dicho enlace y en las reacción de oxidación y reducción.
Los enlaces de hidrógeno y los puentes salinos son enlaces débiles e incluso
las moléculas de agua pueden romperlos de manera temporal. Los puentes
disulfuro son más fuertes.


Dichos puentes son la unión covalente entre grupos tiol
(-SH), mediante un proceso de oxidación reversible, o de cesión de electrones. Tratando
de dar respuesta a tu pregunta, podría decir que para deshacer dicho unión se
requerirá un medio que de algún modo invierta el proceso, es decir un medio
reductor, que ceda electrones.

El pH y sus
consecuencias en el cabello:

  • Un pH ácido (menor que 7), no es
    capaz de romper los puente disulfuro, sólo rompería enlaces más débiles
    como los puentes de hidrógeno y los puentes salinos.
  • Un pH ligeramente básico (sobre
    8.5), sí rompe los enlaces disulfuro, pero de forma reversible, es decir,
    la estructura primaria de la proteína no se ve afectada (no se rompen los
    enlaces peptídicos en la cadena de aminoácidos), sólo afecta a las
    estructuras superiores.. La rotura de estos puentes disulfuros, es lo que
    da la apariencia áspera al cabello,
    necesitándose después algún compuesto que vuelva a formar los puentes de S
    (Acondicionadores)
  • Un pH muy básico (12), ya afecta a
    toda la estructura, rompiendo todos los enlaces y disolviendo las
    proteínas, ya que desaparece la estructura primaria.

Foto: zhouxuan12345678

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